Правила‎ > ‎

Гонка

ПОЛОЖЕНИЕ

для радиоуправляемых гоночных (F5D) и пилотажных (F5A)

моделей с электрическими двигателями

1. Организация:

1.4. Участники: любители, спортсмены (любого возраста), команды.

2. Награждение победителей:

2.1. Награждение победителей производится дипломами.

3. Меры безопасности:

3.1. Участники, тренеры-руководители команд несут ответственность за свою жизнь, здоровье и участников команд во время пути их следования к месту проведения соревнований, во время проведения соревнований и следования обратно.

3.2. При проведении тренировочных полетов в местах, предусмотренных для этих целей, ответственность за соблюдение мер безопасности несут спортсмены и руководители команд.

3.3. Проведение тренировочных запусков моделей в местах, не предусмотренных для этой цели, запрещается.

3.4. При проведении полетов все судьи, остальные участники и зрители должны находиться в зоне безопасности.

3.5. Пилот и механик не должны находиться в зоне полетов до приземления последней модели.

3.6. Начальник старта следит за возможным пересечением моделями линий безопасности и отмечает все нарушения.

3.7. Все судьи в зоне полетов, все участники и механики должны носить защитные шлемы с застегнутыми ремнями на подбородке.

3.8. В интересах безопасности маршрут и зона полетов могут быть изменены.

3.9. Главный судья соревнований имеет право потребовать у любого участника совершить полет, для демонстрации пригодности его модели и/или его способности управлять моделью. Если в течение полета, главный судья полагает, что какая, либо модель летит беспорядочно, опасно или столь низко, что подвергает опасности других участников, или судей, он может снять участника с тура или с соревнований и потребовать, немедленной посадки. 

4. ПОЛОЖЕНИЕ по проведению соревнований в классе гоночных моделей самолетов с электрическими двигателями (F5D)

4.2. Технические требования к моделям:

4.2.1. Модель должна быть ярко окрашена.

4.2.2. Минимальный размах крыла - 800 мм.

4.2.3. Максимальный вес модели – 700 гр.

4.2.4. Двигатель электрический:

- коллекторный, не более 480 типа, разрешается применение редуктора;

- бесколлекторный аутранер, диаметр внешнего ротора не более 36 мм;

- бесколлекторный инранер, не более 480 типа.

4.2.5. Источник питания – аккумуляторы. Максимальный вес источников питания, включая соединительные провода, не должен превышать 260 гр.:

- NiMn, не более 10 элементов типа АА или 2/3A;

- LiPo, не более 3 элементов суммарным напряжением 13 В;

- А123, не более 3 элементов формата 26650.

4.2.6. Напряжение может быть измерено перед запуском модели. Тип батареи указывается участником перед началом соревнований. Изменение типа батарей во время соревнований не допускается и приводит к снятию с соревнований. Участнику разрешается использовать не более 4-х маркированных комплектов батарей за соревнования.

4.2.7. Не разрешается механическая или химическая модификация элементов питания, например: для уменьшения веса, за исключением замены их проводов и изоляции.

4.2.8. Любые устройства для передачи информации от модели к пилоту запрещены.

4.2.9. Участник может использовать три модели в каждом классе. Участник может объединять части моделей в течение соревнования, если получающаяся модель соответствует правилам и, если эти части прошли контроль перед началом соревнования.

4.3. Участники соревнований:

4.3.1. Экипаж должен состоять из пилота, механика и судьи. Без судьи экипаж к соревнованиям не допускается. Механиком, судьей может быть руководитель команды, любой член команды или другое лицо.

4.3.2. Пилот и механик в течение одних соревнований, должны быть постоянным экипажем.

4.3.3. Пилот и механик экипажа, могут выступать в качестве механиков в других экипажах своей команды, но не более, чем в трех. После регистрации, пилот и механик не могут меняться ролями в экипаже. Члены одной команды не могут участвовать в качестве механиков в другой, соперничающей команде.

4.3.4. В зачетный полет механик может выпускать модель, в течении полета сообщать пилоту информацию о полете модели и подаваемых судьями сигналах.

4.3.5. Во время проведения гонки механик не имеет права находиться около пилонов.

4.3.6. Любая модель не может использоваться больше чем одной командой, и при этом пилот и механик не могут меняться ролями в команде.

4.3.8. Каждый участник должен управлять моделью по радио лично. Каждому участнику разрешается иметь двух помощников и руководителя команды.

4.4. Расположение и протяженность трассы гонки, и количество туров:

4.4.1. Трасса гонки имеет следующий вид: расстояние между пилонами № 1 и № 2 – 50-100 м. Линия «старта – финиша» проходит перпендикулярно линии маршрута гонки через пилон № 1. Каждая гонки длится 10кругов. В случае необходимости выявления победителя при одинаково набранных очках могут назначаться дополнительные туры. Гонка начинается и завершается на линии «старта – финиша». Взлет модели осуществляемся с руки или с земли, при этом никакие механические вспомогательные устройства для взлета не допускаются. Пилоны должны быть высотой не менее 2 м.

4.5. Проведение гонки:

4.5.1. В одной гонке участвует максимум 3 экипажа.

4.5.2. Все пилоты, механики и начальник старта во время гонки должны находиться за линией безопасности на расстоянии 10-20 метров. Так, как стартовая линия находится за пределами линии безопасности, то механик после выпуска модели должен немедленно зайти за линию безопасности. В функции начальника старта входит разводка пилотов, если они, увлекшись управлением, сталкиваются между собой или цепляются антеннами передатчиков.

4.5.3. Стартовые позиции во всех гонках определяются жеребьевкой. Позиция № 1 находится ближе всего к пилону № 1. Старт производится одновременно по команде старт и отмашке сигнальным флажком.

4.5.4. Участники гонки имеют право на пять минут времени для подготовки прежде, чем их вызовут на старт, получив для этого, свои передатчики.

4.5.5. Все участники сдают свои передатчики начальнику старта за 10 минут до начала гонки.

4.5.6. За проведение каждой из гонок отвечает начальник старта. Он должен убедиться, что судьи готовы к началу гонки, снабжены сигнальными флагами и надежно распознают все модели. От судьи-хронометриста и судей пилонов перед подачей стартового сигнала, начальнику старта должны поступить доклады о готовности.

4.5.7. После контроля моделей на подготовку к полету дается не более 1 минуты. Если модель, в течение этого времени, не готова к старту, то участник дисквалифицируется на данную гонку.

4.5.8. Подсчет пройденных кругов ведется по прохождению створа пилона № 2.

4.5.9. После стартовой отмашки, любой контакт между двумя моделями будет считаться
столкновением и от суммарного результата обоих моделей отнимается один круг. Главный судья соревнований обязан предоставить участникам столкновения перелет в течение тура, если, по его мнению, модели участников после столкновения пригодны к полету, или у участников имеются запасные модели.

4.5.10. Нарушениями считаются старт до отмашки флажка начальника старта, сокращение пути между пилонами (не облет одного из пилонов) и пересечение линии безопасности. За два нарушения участник дисквалифицируется на данную гонку.

4.5.11. Если, по какой либо причине путь для взлета модели не свободен, то главный судья должен предоставить ему повторную возможность полета в данном туре.

4.5.12. Во время всей гонки полет моделей проходит против часовой стрелки с поворотами налево, на высоте не менее 3 метров и не более 25 метров.

4.5.13. После прохождения первого пилона на первом круге полет ниже вершин пилонов замеченный судьями пилонов считаются нарушениями и штрафуется.

4.5.14. В случае сбоя при подсчете кругов, замере времени или несвоевременной подачи необходимых сигналов, по вине судей, или из-за общей организации соревнований участнику, на результате полета которого это отразилось, дается возможность повторного полета в этом туре.

4.5.15. Если во время гонки, начальник старта, или другой судья решит, что модель летит беспорядочно, опасно или модель не управляется, подвергая опасности, участников, механиков, судей или зрителей, то начальник старта должен дать указание о немедленном приземлении. Пилот должен быть дисквалифицирован на данную гонку, или главный судья может дисквалифицировать его на все, данные соревнования.

4.5.16. При завершении 3 минут времени гонки начальник старта дает указание участникам о немедленном выводе модели с дистанции гонки, и выключении двигателя. Если в течение 10 секунд по окончании гонки и команды начальника старта, двигатель модели не выключен, то участник должен быть дисквалифицирован на данную гонку (по указанию начальника старта).

4.5.17. После завершения гонки все модели должны приземлиться в зоне, определенной главным судьей. Пилоты и механики не имею права входить в эту зону, до полной остановки последней, приземлившейся модели. Нарушение этого правила определяется начальником старта и влечет за собой дисквалификацию на данную гонку.

4.5.18. Потеря любой части модели после подачи стартового сигнала и до посадки ведет к дисквалификации на данный полет, за исключением столкновения.

4.5.19. При тренировочных полетах, если пилот, или механик не носят каску, то полет должен быть немедленно прекращен, пока каски не будут надеты.

4.5.20. Гонка считается законченной, когда все модели приземлились и остановились.

4.6. Судейство:

4.6.1. Судья-хронометрист засекает время гонки.

4.6.2. Для каждого экипажа назначаются два судьи пилонов для подсчета пройденных кругов и контроля облета пилонов каждого экипажа, имеющих соответствующие сигнальные флаги.

4.6.3. Судьи пилона № 1 ведут подсчет кругов гоночного экипажа, наблюдают за пересечением моделью линии безопасности и облетом модели вокруг пилона № 1. Судья пилона № 1 делает запись о не облете пилона (нарушении) моделями своего экипажа и дает отмашку флагом экипажа при этом. Каждому экипажу назначается определенный цвет сигнального флага, главный судья должен объявить об этом до начала гонки. Взгляд судьи пилона направлен перпендикулярно линии безопасности при прохождении модели участника пилона № 1. Судьи пилона № 1 располагается на линии безопасности

4.6.4. Судьи пилона № 2 располагаются на линии безопасности и должны наблюдать за прохождением моделями пилона № 2 перпендикулярно к линии проходящей через пилоны № 1 и № 2.

4.6.5. В конце каждой гонки судьи передают результаты гонки начальнику старта.

4.6.6. Начальник старта руководит гонкой. Перед началом гонки начальник старта должен проверить, что все участники и судьи готовы к началу гонки, судьи имеют соответствующие сигнальные флаги. Начальник старта должен принять меры, чтобы каждая модель была проконтролирована судьями перед началом любой гонки. Проверка радиоаппаратуры выполняется до предстартового контроля моделей.

4.7. Определение победителей:

4.7.1. Гонок должно быть проведено по возможности больше, но не менее трех для каждого экипажа.

4.7.2. По завершении каждой гонки, судьи передают данные о количестве пройденных полных кругов и нарушениях участников секретарю соревнований, ответственному за ведение таблицы соревнований.

4.7.3. Таблица соревнований ведется секретарем, следующим образом:

- если было одно нарушение, то от общего результата участника отнимается 1 круг;

- если два или больше нарушения, или имеются грубые, намеренные нарушения, то результат полета обнуляется.

4.7.4. Победителем соревнований является участник, набравший наибольшее количество кругов за все гонки. Если проведено три или более тура, то худший результат каждого участника не учитывается.

4.7.8. Распределение командных мест производится по сумме результатов, членов команды, чем эта сумма выше, тем выше занятое место. Команды, состоящие из трех спортсменов, занимают места выше, чем команды, состоящие из двух спортсменов, и соответственно команды, состоящие из двух спортсменов, занимают места выше, чем состоящие только из одного участника. Если при этом результаты совпадают, то первенство определяется по сумме мест занятых участниками команды. Если совпадение остается, то берется в расчет результат члена команды, занявшего лучшее место в индивидуальном зачете.

5. ПОЛОЖЕНИЕ по проведению соревнований в классе пилотажных моделей самолетов с электрическими двигателями (F5А)

5.1. Технические требования к моделям:

5.1.1. Максимальный размах крыла - 1000 мм.

5.1.2. Максимальный вес модели – 1000 гр.

5.1.3. Двигатель модели – любой электрический.

5.1.4. Источник питания – аккумуляторы любого типа, максимальное напряжение которых не должно превышать 42 вольта. Напряжение должно быть измерено перед запуском модели. Тип батареи указывается участником перед началом соревнований. Изменение типа батарей во время соревнований не допускается и приводит к снятию с соревнований. Участнику разрешается использовать не более 4-х маркированных комплектов батарей за соревнования.

5.1.5. Не разрешается механическая или химическая модификация элементов питания, например: для уменьшения веса, за исключением замены их проводов и изоляции.

5.1.6. Любые устройства для передачи информации от модели к пилоту запрещены.

5.1.7. Участник может использовать две модели. Участник может объединять части моделей в течение соревнования, если получающаяся модель соответствует правилам и, если эти части прошли контроль перед началом соревнования.

5.2. Участники соревнований:

5.2.1. Экипаж должен состоять из пилота, механика и судьи. Без судьи экипаж к соревнованиям не допускается. Механиком, судьей может быть руководитель команды, любой член команды или другое лицо.

5.2.2. Пилот и механик в течение одних соревнований, должны быть постоянным экипажем.

5.2.3. Пилот и механик экипажа, могут выступать в качестве механиков в других экипажах своей команды, но не более, чем в трех. После регистрации, пилот и механик не могут меняться ролями в экипаже. Члены одной команды не могут участвовать в качестве механиков в другой, соперничающей команде.

5.2.4. В зачетный полет механик может выпускать модель, в течение полета сообщать пилоту информацию по программе полете модели.

5.2.5. Любая модель не может использоваться больше чем одной командой, и при этом пилот и механик не могут меняться ролями в команде.

5.2.6. Каждый участник должен управлять моделью по радио лично. Каждому участнику разрешается иметь двух помощников и руководителя команды.

5.3. Расположение пилотажной зоны и количество туров:

5.3.1. Пилотажная зона ограничена размерами футбольного поля и высотой не более 50 метров.

5.3.2. Каждый полет длится 3 минуты. Полет начинается и завершается на линии «старта – финиша».

5.3.3. Каждый участник должен совершить не меньше двух полетов.

5.4. Проведение полетов:

5.4.1. Очередность полетов участников устанавливается при помощи жеребьевки до начала соревнований.

5.4.2. Участник должен выполнить по заранее заявленной программе в полетном листе следующие маневры: взлет, полет по прямой, прямой и перевернутый полет, петля, бочка, посадка. Участнику предоставляется возможность выполнить один дополнительный маневр из списка фигур высшего пилотажа. Маневры могут быть выполнены в любой последовательности. Любой маневр, выполненный не в заявленном порядке, получает нулевую оценку.

5.4.3. Участник должен получить разрешение на начало полета. За маневры, выполненные по истечении предельного полетного времени, очки не начисляются.

5.4.4. Если модель не поднимается в воздух в течение 1 минуты после начала отсчета времени зачетного полета, зачетный полет прекращается, и очки не начисляются. Разрешается только одна попытка для каждого маневра.

5.4.5. Если взлет производится с рук, то очки за взлет не начисляются.

5.4.6. Взлет. Модель должна неподвижно стоять на земле с работающим двигателем, не удерживаемая пилотом или механиком, и совершить взлет против ветра.

5.4.7. Полет по прямой (К=10). Модель должна пролететь горизонтально по прямой не менее чем 50 метров. Дистанция полета должна быть симметрична относительно места расположения судей.

5.4.8. Перевернутый полет (К=10). Модель делает полубочку, переходит в перевернутое положение и летит в перевернутом полете по прямой 50 метров, затем полубочкой выходит из перевернутого положения и продолжает нормальный прямолинейный полет.

5.4.9. Петля (К=10). Из прямолинейного горизонтального полета модель выполняет петлю, затем продолжает прямолинейный горизонтальный полет в том же направлении, что и перед началом фигуры.

5.4.10. Бочка (К=10). В прямолинейном горизонтальном полете модель вращается вокруг продольной оси с постоянной скоростью, делает один полный оборот и продолжает прямолинейный горизонтальный полет в прежнем направлении. Участник должен объявить, какой тип бочки он хочет продемонстрировать, т.е. медленная, быстрая, фиксированная.

5.4.11. Посадка (К=10). Модель начинает снижение на участке между третьим и четвертым разворотом захода на посадку. До этого момента модель может лететь по любой траектории, подходящей для захода на посадку. Участок между третьим и четвертым разворотами захода на посадку может быть прямым или искривленным, по желанию пилота.

5.4.12. Дополнительный маневр (К=5). Дополнительный маневр может быть выбран из следующего списка: восьмерка, боевой разворот, срывной поворот, иммельман, кубинская восьмерка, нормальный штопор, поворот на горке и т.д.

5.5. Судейство:

5.5.1. Каждый судья во время полета оценивает каждый маневр по шкале от 0 до 10 баллов с использованием приращения половины балла. В каждом случае эти оценки умножаются на соответствующие коэффициенты «К».

5.5.2. Маневры должны выполняться в плоскости и на высоте, которые обеспечивают хороший обзор для судей. Несоблюдение этого правила штрафуется потерей очков. За вылет модели за границы пилотажной зоны за зачетный полет начисляется 0 очков.

5.5.3. Если модель, по мнению судей или главного судьи небезопасна, или пилотируется опасным образом, судьи могут дать команду пилоту прекратить полет.

5.3.4. Судейская коллегия состоит из трех судей, самая низкая оценка за каждый маневр отбрасывается, так что в расчет принимаются оценки только двоих судей. Окончательный результат участника – среднее арифметическое оценок всех полетов.

ĉ
Антон Козлов,
25 окт. 2012 г., 23:46
Comments